Odontología en el embarazo y la lactancia

La caries dental es una enfermedad infecciosa inducida por la dieta y, a pesar de la disminución en todo el mundo en todos los grupos de edad por el uso de flúor, su prevalencia se mantiene estable en la dentición primaria, es decir, el grupo de 20 dientes que se forman entre 12 y 18 semanas de vida intrauterina y estalla de media entre 7 y 30 meses de edad (8-10). Sigue siendo un problema grave de salud pública y su control debe ser una prioridad, ya que puede conducir a la mal oclusión de los dientes permanentes, causando problemas de fonética y baja autoestima.

En odontología, es casi un consenso de que la lactancia a demanda, especialmente por la noche y si es prolongada, produce caries por producirse una fermentación de la leche, que es un hidrato de carbono fermentable. La Academia Americana de Odontología Pediátrica (AAPD) declaró un riesgo potencialmente devastador de la caries, debido a los lactantes alimentados al pecho y alimentados con biberón, y este riesgo relacionado con la alimentación prolongada y repetitiva sin ser acompañada de medidas adecuadas de higiene oral.

“Exposición prolongada” y “destete” tienen diferentes interpretaciones, en consenso, se hizo llegar a los dentistas a la conclusión de que debían asesorar en el destete, incluyendo la leche materna antes de 1 año de edad.

Pero al querer eliminar la lactancia materna prolongada a demanda se pasan por alto todos los beneficios bien documentados de la lactancia materna y la recomendación de la Organización Mundial de la Salud (OMS) para mantener la lactancia hasta los 2 años o más. Del mismo modo, la Academia Americana de Pediatría afirma que los niños que duermen con biberón o lactancia materna durante la noche tienen un alto riesgo de caries.

El presunto factor cariogénico de la leche materna es una cuestión de importancia ya que esto, junto con su sustituto de leche artificial, es la principal fuente de la nutrición temprana en la vida.

Los microorganismos cariogénicos principales son los estreptococos mutans, especialmente Streptococcus mutans y Streptococcus sobrinus. Son capaces de colonizar la superficie del diente y producir ácidos que disuelven el esmalte. El principal reservorio de estreptococos mutans es la cavidad oral y la infección infantil depende del nivel de infección de la madre o la persona en contacto más estrecho con ella. La transmisión horizontal también se ha descrito en las guarderías y jardines de infancia. La gravedad de la caries temprana del niño está directamente relacionada con el establecimiento temprano de estreptococos mutans.

En el período conocido como “ventana de infectividad”, que corresponde a la erupción de los incisivos (6 meses) y los molares superiores (24 meses), se adquieren los estreptococos. Uno de los factores de riesgo del huésped para el desarrollo de la caries es un defecto en el esmalte, la hipoplasia.

La desnutrición puede causar hipoplasia del esmalte y, del mismo modo que la anemia por deficiencia de hierro, puede conducir a la reducción de la secreción salival y su capacidad amortiguadora. El bajo peso al nacer, incluyendo partos prematuros, facilita la aparición de hipoplasia del esmalte, trastornos salivales, la presencia de infecciones, trastornos metabólicos, toxicidad química, y las enfermedades hereditarias, lo que favorece altos niveles de colonización por estreptococos. En estos bebés, los defectos en el esmalte se asocian con enfermedades gestacionales como la infección materna, trastornos metabólicos (hipoxia, deficiencias nutricionales, hipocalcemia) y la realización de procedimientos médicos (laringoscopia e intubación endotraqueal).

Los estudios en animales han demostrado que la leche de vaca no es cariogénica y que, en cambio, tiene una acción cariostática. Sin embargo, no hay ninguna recomendación para su uso antes del primer año de vida, de hecho no es recomendable para el cuerpo humano. Por otra parte, las fórmulas a base de leche para la alimentación infantil, incluso aquellas sin sacarosa, han demostrado ser cariogénicas.

La leche de vaca, comparada con la leche materna, tiene un bajo contenido de minerales, mayor concentración de lactosa y menor contenido de proteína, pero estas diferencias son probablemente insignificantes en términos de factor cariogénico.

Se ha demostrado que la leche materna y la leche bovina son capaces de bajar el pH de la placa dental, pero menos que la sacarosa, y que la fermentación de la leche de vaca es más lenta. Por otra parte, los estreptococos son sólo capaces de incrementar la fermentación de la lactosa tras el contacto frecuente con la leche, y esto puede ser una de las razones para el desarrollo de la caries en la dentición temporal para la lactancia prolongada a demanda. Sin embargo, el potencial cariogénico de la leche en condiciones normales no es de importancia clínica, excepto cuando se reducen los factores salivales de protección, como ocurre durante el sueño y en la presencia de xerostomía.

La mayoría de los autores argumentan que la caries se asocia con la lactancia cuando el patrón de consumo tiene ciertas características, como la demanda muy frecuente y prolongada, y la alimentación de noche especialmente frecuente, lo que lleva a la acumulación de la leche en los dientes, que, combinado con la reducción del flujo salival y la falta de higiene, puede provocar la aparición de lesiones. En oposición a estos argumentos, la leche materna en succionar, se dirige hacia el paladar blando, no queda estancada en la boca y es difícil de cuantificar el volumen ingerido por el niño.

Conclusión

Se ha llegado a la conclusión de que no hay evidencia fuerte y consistente de asociación entre la lactancia materna y el desarrollo de la caries temprana en el niño; que no hay tiempo específico para el destete, y que hay que alentar a las mujeres a continuar la lactancia materna por tanto tiempo como deseen.

Debemos tener estudios rigurosos, y escuchar mensajes públicos coherentes que se relacionan con la lactancia materna y el inicio de la caries temprana en el niño. La leche también aporta fosfatos, calcio y su proteína, la caseína, que son protectores y por tanto, deberíamos valorar este alimento como un todo, con cosas buenas y no tan buenas. Lo que está claro es que no sólo la alimentación es la culpable del origen de una enfermedad.

La mayoría de estudios muestran que las variables deben ser consideradas como indicadores de riesgo y que no se puede establecer claramente una relación entre la exposición y la caries. Lo que sí se asoció con la caries fueron la adquisición temprana de la infección por estreptococos, la dieta altamente cariogénica, los malos hábitos de cepillado y la hipoplasia del esmalte. Estudios realizados en las culturas primitivas, donde la lactancia materna era hasta los 18 a 36 meses, a demanda, incluso por la noche, muestran una prevalencia muy baja de caries en los niños.

Los hábitos alimentarios de la infancia han cambiado dramáticamente en los últimos años. El consumo de leche ha disminuido, mientras que el consumo de refrescos, bebidas de zumo, en lugar de comer fruta, y los hidratos de carbono se ha incrementado, lo que se relaciona con una mayor prevalencia de caries. También han demostrado que la leche materna reduce el riesgo de desarrollar enfermedades como la gastroenteritis, las infecciones, asma, enfermedades atópicas y la diabetes mellitus, que tienen cierta influencia en la nutrición infantil. Por lo tanto, se supone que la leche materna podría proteger contra la caries dental, retrasar el desarrollo de las enfermedades que contribuyen a la fisiopatología de la enfermedad de caries, y un menor uso de medicamentos de riesgo de caries.

La caries dental es una enfermedad infecciosa inducida por la dieta y, a pesar de la disminución en todo el mundo en todos los grupos de edad por el uso de flúor, su prevalencia se mantiene estable en la dentición primaria, es decir, el grupo de 20 dientes que se forman entre 12 y 18 semanas de vida intrauterina y estalla de media entre 7 y 30 meses de edad (8-10). Sigue siendo un problema grave de salud pública y su control debe ser una prioridad, ya que puede conducir a la mal oclusión de los dientes permanentes, causando problemas de fonética y baja autoestima.

Hay que observar bien los estudios realizados a partir de leche no humana que demuestran resultados no ciertos porque la composición de la leche materna es diferente a la de otros animales y el artificial. La leche materna contiene menos lactosa y no contiene sacarosa, por otra parte, la leche de vaca contiene más lactosa y las leches artificiales contienen más sacarosa. Cuando más tiempo en boca esté la leche, como es en el caso de tomar biberón, la fermentación es más lenta y además la lactosa en sí tiene un proceso de fermentación también más lento, lo que hace que todo sea un cúmulo de factores que propician la caries dental

La clase social, nuestra educación y formación, nuestra economía familiar y el entorno, entre otros, son factores que determinan la higiene oral y personal, los hábitos alimentarios y el uso de biberón o vaso.

Si el bebé es prematuro, sobre todo con bajo peso, es más probable que la lactancia materna sea más corta y aumente el consumo en biberón y de azúcar.

Principales conclusiones

En conclusión: podemos decir que no hay evidencia científica que demuestre que la leche humana sea cariogénica, incluso cuando es tomada a la demanda y durante la noche. Al mismo tiempo, la posición de la Academia Americana de Odontología Pediátrica (AAPD), puede crear problemas prácticos en la conducción y orientación de los padres de niños que se despiertan llorando por la noche para ser amamantados, simplemente se quiere expresar una necesidad que debe ser cubierta por el buen desarrollo de los niños.

Creemos que la lactancia materna nocturna no debe perderse y no se ha de implantar una dieta estricta al lactante. A esta edad, el niño se está adaptando a cambios alimenticios y de regulación de horarios. Por lo tanto, debemos fomentar la lactancia materna exclusiva hasta los 6 meses, manteniéndola si se quiere hasta los 2 años de edad, sin ningún tipo de limitaciones de tiempo y complementada con otros alimentos adecuados para el destete.

Sólo hay que tener presente que hay muchas variables a tener en cuenta, no sólo la lactancia, especialmente la infección por Streptococcus mutans, hipoplasia del esmalte, la ingesta de azúcar en sus diversas formas y condiciones sociales representadas por la educación y el estatus socioeconómico de los padres, que harán a un niño con alto o bajo riesgo de caries.

Hábitos

La educación temprana de los padres puede prevenir la presencia de otras condiciones desfavorables en los dientes de los niños. La fluorosis es una de estas condiciones y se presenta cuando el niño ingiere cantidades por encima de ciertos límites de fluoruro ya sea por suplementos de fluoruro, como las gotitas o las pastillas, por fórmulas para bebés, o por el uso de pastas y / o enjuagues con fluoruro, que se las llegan a tragar.

La fluorosis causa descalcificaciones o hipoplasias en el esmalte de los dientes permanentes y primarios, las que se ven más a menudo como manchitas blancas o café en el esmalte. Una manera de prevenir esto es pidiéndole a los padres que utilicen sólo un “guisante” de pasta de dientes y que no usen lavadas con fluoruro en los niños menores de 6 años de edad, a menos que los apliquen directamente con una gasa o algodoncillo.

Resulta beneficioso para los padres y sus hijos si se les aconseja sobre los hábitos de chuparse los dedos, o los chupones, o la ropa, o los juguetes, o cualquier otro objeto que los niños suelen meterse en la boca. Estos hábitos a menudo desaparecen después de los 6 años de edad, pero muchas veces no. Dependiendo de la intensidad, frecuencia y sobre todo de la duración de los mismos, pueden causar problemas en la mordida de los niños, mal oclusiones como las mordidas abiertas, mordidas cruzadas, e incluso deformidades esqueletales de mayor importancia.

Es muy importante que a los padres se les anime a ofrecer líquidos en vaso hacia los 12 meses de edad y que se retire el biberón entre los 12 y los 14 meses de edad, para evitar caries y sobre todo alteraciones en la deglución, respiración y fonación, y por tanto mal oclusiones.