Salud bucodental y orientación nutricional

A medida que nuestra comprensión de la enfermedad de la caries y su tratamiento mejora, lo hace también la odontología, cambiando el enfoque quirúrgico por otro de Mínima Intervención.

Activar una dieta alcalina y eliminar una ácida es nuestro principal foco de ataque, para crear un cambio químico y prevenir enfermedades de forma global, pues en OSICS defendemos firmemente que SOMOS LO QUE COMEMOS.

Se quiere conseguir que en pocos años, la restauración clínica de la caries sea el último recurso de tratamiento, apostamos por una Odontología Biológica donde se proporcionen herramientas a nuestro cuerpo para que él mismo cree tejidos, cure y promocione una estabilidad en el sistema.

Poniendo énfasis en la identificación y la prevención, y ocupándonos de fomentar una relación de comprensión entre profesional y paciente, conseguiremos cada vez un mayor número de pacientes interesados ​​en esta práctica. Serán pacientes que se someten felizmente a una serie de pruebas rutinarias y sencillos procedimientos preventivos contra la caries, en lugar de tener que enfrentarse a frecuentes intervenciones clínicas, por tanto los pacientes con odontofobia.

Para prevenir las enfermedades bucodentales y, por tanto, las derivadas como consecuencia de éstas, resulta muy efectiva la combinación de la limpieza mecánica profesional, la instrucción de higiene de uno mismo, la motivación al paciente, una dieta sana y productos que ayudan a fomentar la remineralización.

La caries es una enfermedad multi-factorial, se da si hay presencia de la bacteria que la origina, Streptococcus mutans, con hidratos de carbono y un medio ácido,y una superficie para desarrollarse, los dientes, y un estado inmunológico y anímico deficitario y tiempo. Por lo que es importante controlar estos tres factores para evitar que se desarrolle la caries.

Medidas preventivas óptimas, tratamientos de prevención activa reduciendo los factores de riesgo de la caries y fomentar la remineralización.

Creado por epertos en nutrición de Escuela de Salud Pública de Harvard i los editores en Publicaciones de Salud de Harvard

  • Animar al paciente a cambiar ciertos hábitos alimentarios perjudiciales y proponer un estilo de vida más saludable. Promocionar una dieta alcalina, menos procesada y ecológica.

  • Mostrar al paciente cómo mantener una higiene bucal adecuada, especialmente con el uso de productos basados en la remineralización de tejidos duros, reveladores de placa que muestren las zonas a mejorar en higiene y colutorios antibacterianos que equilibren la flora bacteriana de todo el sistema estomatognático y ayuden a obtener aún más salud.

  • Concienciar de la necesidad de realizar revisiones regulares aunque «no moleste nada».

  • Corregir el desequilibrio mineral dental. Esta opción preventiva es posible con varias sustancias como:

    • El CPP-ACP (Recaldent ™), un complejo formado por un Fosfopéptido de Caseína (CPP) y Fosfato cálcico amorfo (ACP). Recaldent ™, que aporta gran cantidad de iones libres de calcio y fosfato en el esmalte dental que son transformados en cristales de fosfato cálcico.
    • El Xilitol, azúcar de abedul, un azúcar alcohólico que crea un ambiente alcalino, inhibe la actividad bacteriana y aporta minerales a los tejidos duros del cuerpo, muchas veces paralizando una caries incipiente y creando un tejido cicatrizando la lesión.
    • El agua de mar, que aporta minerales y equilibra la flora bacteriana del sistema.
  • Emplear ionómeros de vidrio para proteger las fisuras en molares en erupción. El proceso de restauración de cavidades puede ser considerado como una oportunidad para además de restaurar, proteger el diente.

Prevenir la caries es posible si el paciente está dispuesto a cambiar sus hábitos, nosotros acompañamos al paciente dándole herramientas para mejorar su salud, porque únicamente está en sus manos. Para que la prevención de la caries sea efectiva, deberán mejorar todo los puntos necesarios que cada paciente necesite.

Hay que pararse a pensar en un dato: ¿cómo es posible que más del 90% de los pacientes que se visitan por primera vez a una consulta odontológica, den un NO por respuesta ante la pregunta que si alguien les ha enseñado a cepillarse los dientes? OSICS pretende cambiar esta cifra.

Los autores concluyen: «muéstrame los dientes y te diré quién eres y lo que tu cuerpo necesita para estar en mejor estado de salud.»

Los alimentos cariogénicos son aquellos alimentos que al consumirse facilitan la formación de la placa bacteriana, fermentan más tiempo en boca y propician un ambiente ácido. Los hidratos de carbono lo son por excelencia..

Estos alimentos cumplen con las siguientes características:

1. Propiedades físicas

  • Adhesividad. Cuanto más adhesivo sea el alimento, mayor tiempo permanecerá unido al diente. Es el caso de los turrones y golosinas.
  • Consistencia. Un alimento duro y fibroso como la manzana o la zanahoria ejercerá una acción de limpieza natural, autoclisis, sobre la boca. Los blandos tienen tendencia a adherirse, como los panes blandos, leche bovina, galletas, plátano, …
  • Tamaño de la partícula. Los formados por partículas pequeñas tienen mayor probabilidad de quedar retenidos en surcos y fisuras.

2. Ocasión en que se consume el alimento

La cariogenicidad de un alimento es mayor al ser comido entre las comidas principales, como a media mañana y media tarde, que cuando se ingiere durante ellas, en el desayuno, almuerzo y cena. El motivo es que durante las comidas se produce una mayor salivación, una modificación del pH bucal, y el variado de la alimentación obliga a un aumento de los movimientos musculares de mejillas, labios y lengua, por lo que se acelera la eliminación de residuos de forma natural y fisiológica.

3. Frecuencia

Cuanto más veces al día se esté ingiriendo alimentos ricos en hidratos de carbono, que son los alimentos que más cumplen con los criterios anteriores, mayor será el potencial cariogénico de estos.

A menudo es necesaria una valoración por parte de un profesional en odontología y prevención, cada paciente necesita de unas indicaciones y explicaciones específicas.

Paso 1

Enjuaga tu boca con agua para eliminar partículas sueltas.

Paso 2

Utiliza la seda, cinta dental y/o cepillo interdental para limpiar la placa entre los dientes. Ver el vídeo

Paso 3

Pasa el cepillo de dientes con o si pasta, a poder ser natural sin detergentes, parabenos, flúor u otras sustancias potencialmente tóxicas con un ángulo de 45º, sobre los dientes i encías. Debes vibrar, rotar y botar.

Ver el vídeo

Paso 4

Enjuaga con agua si utilizas pasta con detergente para eliminar el exceso de espuma y productos.

Puedes no enjuagar agua para eliminar la pata dental, si es natural, queremos un efecto tópico de las sustancias que forman la misma.

Puedes utilizar un colutorio, recomendamos agua de  mar, xilitol u otro natural, para reforzar el esmalte  y las encías.

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